[PR]  脱毛 島根の求人・転職  
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:298/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

火曜日(大雨のち普通の雨)

投稿者:去病  投稿日:2009年 6月30日(火)09時02分33秒
  通報 返信・引用 編集済
  明け方の酷い降りで、一部のみですが道路冠水中な当地です(汗)。

>ろっこうたいしさん
展示会おつかれさまでした。今回もさすがに手熟れ練達の方々による逸品が並んだ
ようですね〜。
>陸攻
あちらのも含めて画像を拝見して、もうたいへんに感銘を受けましたのが塗装剥げの具合。
この機種、特にこの型ですとガダルカナルで超低空を突進する戦時中の写真が常に
頭に浮かぶんですが、そんな状況で機体を舐めるであろう飛沫まじりの気流、その気流の
風圧というか流速というか質量を感じる大気を、塗装剥げが実に雄弁に語ってますね。
濃密な海上大気と発動機が生みだすペラの後流とがあいまって容赦なく機体外表を
舐めていく気流が、まだ完成されてないのに既に活き活きと定着して来てる感。

こーゆー風情は観察力とか塗装技量ももちろんですが、やはりなんといってもセンス!が
ないと到底うまく表現できない領域ですなぁ。私なんかがやると、いきなりオモチャっぽく
なって終了してしまいますが。(^◇^;  たいへん勉強になりますです。

カウルを見つめてたら、新発売になる32の鍾馗、あれのカウルにこの絶妙な剥げ具合を
持ち込めば、また別の逸品になるんでないかしらとの思いが。
いかがでしょう、うふうふうふ。

紐袋通信百周年記念;
ソードフィッシュの計器盤、そのてっぺんで戦闘機なら照準器がのる付近に太く丸い筒。
だいたいこーゆーのはコンパスと相場が決まってますが、そのとおり。(^^;
ところがその上面に透明部品無し、塗装指示も金属灰色塗りつぶし。しかも位置的に見ても
筒の上面が操縦士の前にくる横材(革のパッド付)の陰になって見えなさそう。
さてこれは?と資料本を引繰り返してみると、なんと筒型計器の底面にガラスのコンパス
方位表示面があるんすな。で、その直下に斜めのミラーが生えてる。
操縦士は鏡像を覗き込んで方位を見るという案配。なんちゅー蛇の目的な構成(嬉々)。

まあ日の丸機でもコンパス盤面の上に斜めの反射ガラスなり鏡なりがついてて、やはり
鏡像でみる(外形は一見すると光像式射撃照準器状)のがありますから、それの上下
反転だと思えば理屈ではあるんですが。う〜む、愉しい(笑)。

》記事一覧表示

新着順:298/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000