投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 派遣登録 脱毛 島根の求人・転職  
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:11/150 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

若目田家に質問です

投稿者:しおのや  投稿日:2006年10月14日(土)01時55分30秒
  通報
  始めまして、なにやら興味深いことが書いてあるので参加させてください。
いきなりですが、若目田さんの家紋は左三つ巴なのでしょうか?
そうだとすると、若目田系譜にあり祖先と言われる、碓井業秀さんも?
さらに祖先と言われる源頼光の四天王・碓井貞光の生まれは碓氷峠説と相模国説がありますが、実際は謎のようです。
しかし、群馬の四万温泉を発見した人が、碓井貞光と言われており、私は碓氷峠説を信じています。ややこしい話ですが、四万温泉を発見したのは、塩谷日向守定光とも言われ、両者には同一人物説が有ります。
またこの塩谷は、宇都宮家の婿・塩谷朝業の嫡流と言う説もあります。
私の旧家も、中之条あたりなのですが、塩谷日向守定光が祖先かどうかわかりません。
しかし、家紋は塩谷朝業と同じ左三つ巴です。
パクッただけなのかな?それとも、つながりがあるのかな?

》記事一覧表示

新着順:11/150 《前のページ | 次のページ》
/150