投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 派遣登録 脱毛 島根の求人・転職  不動産投資 ノウハウ
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:15/150 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

若目田氏

投稿者:求馬  投稿日:2006年 9月20日(水)21時39分35秒
  通報
  チルルさん、こんにちは。始めまして。
若目田というお名前はおそらく栃木県大田原市滝岡の地名のようです。
島遼伍氏監修の「史跡めぐり栃木の城」によれば、若目田氏は平安末期、平家に対して兵を挙げた源氏の一人、源三位頼政が宇治川の戦いで平家に敗れると、その子山県三郎政国は下野に逃れましたが、その家臣に碓井左衛門太郎業秀(なりひで)という人がいて、下野國塩谷郡若目田郷(今の栃木県大田原市滝岡)に土着して、子の庄太郎業礼(なりのり)の時に若目田を姓としたのが始まりだそうです。その後、宇都宮氏の家臣となり、9代目の若目田太郎左衛門信邦のときに館を上阿久津(栃木県さくら市上阿久津)に移したそうです。現在、鬼怒川を渡る阿久津大橋を渡りきった先に若目田館跡があるようです。
(残念ながら私は行ったことがありません。ここのサイトを見ている人の中には行ったことがある人もいると思いますが・・・)
なお、若目田氏は戦国末期には16代若目田丹後守道性とその子17代若目田佐渡守道安が宇都宮氏の重臣として活躍しています。
なお、若目田氏の先祖の碓井左衛門太郎業秀は、源頼光(酒呑童子や土蜘蛛を退治したので有名な源氏の武将。源三位頼政の祖先にあたります)の四天王の一人、碓井貞光の子孫であるそうです。この碓井氏の苗字は群馬県と長野県の境界の碓氷峠のウスイから来ています。
というようなことでもご参考になりましたでしょうか?

》記事一覧表示

新着順:15/150 《前のページ | 次のページ》
/150